為了去北緯78度的朗伊爾城搭船,7/13下午又要去機場了。
中央車站有火車售票機,也有人工售票櫃台,我終於可以刷卡買國鐵票了(為了貪圖海外回饋2.5%啊!)。
在中央車站本來想先去個廁所,到了門口看見進廁所的代價......
換算台幣要價約近80元,馬桶是黃金做的嗎??我放棄!
好笑的是,可付現也能刷卡,這國家的人好愛刷啊!
順利抵達機場二樓出境大廳後,要找北歐航空櫃檯(SAS),
這時才發現,一樓看似人煙稀少的機場,在二樓竟是人潮洶湧。
SAS櫃台非常之多,哪個才是我們航班該去辦報到的櫃呢?
以前都有輔導員可以靠,現在通通要自己找。
這時要看報到櫃台電子公佈欄,這個東西以前我從不知要看,
人果然要戒掉奶嘴才會長大啊!
飛機接近斯匹茲卑爾根群島時,雲層較少,順利拍到難得俯瞰群島風貌的照片。
可以看出島嶼幾乎全被皚皚白雪覆蓋,與我們剛才所在的奧斯陸宛如兩個時空,
果真是極地氣候區了!
回程機上拍攝
朗伊爾城所在的斯瓦巴群島到底有多北?北緯78度不是蓋的,看地圖便知:
終於正式跨入北極圈範圍內(北緯66.33以北)了!如以中型飛機能起降而言,這應該是世界最北機場了吧?
一下機就被刺骨寒風震撼到了!6度的大陰天,在台灣平地,一年也遇不上一次啊!
機場外著名標誌,標出此地與世界各重要城市的距離,感覺這已真的是世界盡頭了!
群島上絕大多數是渺無人跡之處,棲息不少北極熊,機場行李盤就放了一隻,
向遊客宣告:你已經來到北極熊王國啦!
只要有班機要起降,島上的機場接駁公車就會到機場或各旅館接人往返機場,
費用75克朗,直接在車上付現刷卡皆可。個人覺得這個公車服務好窩心啊!
我們旅館是Mary- Ann's Polarrigg,是接駁公車下客的第一站。
旅館由好幾區的平房組成的,房型各不相同,價位當然就......
我們住最便宜的(1543克朗,比奧斯陸那間貴),空間很小,衛浴在走廊上與人共用,還好只住一晚。地上的毛皮疑似豎琴海豹皮?
公共浴廁居然貼著美美的壁紙,這大概只有此種極乾燥之地敢這樣做吧?
它的公共區域蠻寬敞的
早餐的品項也算多,畢竟這裡是天涯海角,能夠有菜有蛋有水果,我已經該偷笑了。
早餐廳附贈遠方冰川美景,無價
根據旅行社告知的流程,我們在早上9:00把大行李拿去另一飯店辦理報到之後,
就可以自己逛這個城市了,船公司會幫我們把大行李送上船,並放在客人的房門口。
下午四點,船公司才會派巴士來載旅客到碼頭登船。
所以我們9:00放好行李後,就開始放心亂逛,到處蒐集世界最北,比如:
郵局和銀行相鄰,可以在郵局內買明信片,現場貼郵票寄出,國際郵資挺貴的,一張明信片要貼31克朗的郵票
世界最北大學~斯瓦巴大學中心
世界最北加油站
世界最北汽車展售處
世界最北醫院
世界最北博物館
但我們沒進上面這間博物館,選的是位置稍南邊一點的斯瓦巴博物館,入內要脫鞋,
裡面展出斯瓦巴群島特有的動物標本,空間很小,票價90克朗。
世界最北教堂
世界最北超市,蠻大的喔!基本上類似家樂福那種量販店的規模了。
基於好奇,我們往早餐時看見的冰川前進
一路上發現家家戶戶都配備有雪地車,挑個四下無人之處,我們偷拍過個乾癮
不知不覺走上高處,可遠眺我們即將仰賴十天的探險船
雖然是城市,但野生動物就混居其中,遊客一個不小心就會誤入牠們領域,遭到連環攻擊,旅伴一早出外溜噠就被鳥襲。
我們逛到教堂外時,又看到接連幾位路人被鳥襲。沒想過鳥會這麼兇吧?
此肇因於夏季是多數鳥類的繁殖期,遇到正在養育寶寶的鳥兒,可真是有理說不清啊!照片中的鳥對比圖鑑,疑似北極賊鷗
慢慢晃回市中心這一帶,這裡有彩色木屋群集,像童話小鎮
下午4:00在船公司指定的飯店外順利搭上接駁車,我們倆這下完全安心,不會發生游泳追船的慘劇了!
接下來,將在船上度過整整十天,據說衣食無缺,餐餐吃到飽的探險船生涯......
小百科:
Longyearbyen,一般簡稱朗伊爾城,位於北緯78.13度,是世界最北的城市(指人口數多的城市,緯度更北的小村落不算城市)。
它位在 Svalbard斯瓦巴群島中最大島~ Spitsbergen斯匹茲卑爾根島上,隸屬挪威管轄。
朗伊爾由波士頓北極煤公司(Arctic Coal Company of Boston)主要持有人──美國人約翰·朗伊爾(John Munroe Longyear)建於1906年。
原名「Longyearbyen」中的「Byen」在挪威語中解作「城市」。1943年,朗伊爾被納粹德國摧毀,並於第二次世界大戰後重建。現時,一些地方仍見到舊有的地基。
2015年的資料顯示,當地居民有2144人,挪威人最多,俄羅斯人次之。
以上資料摘錄自維基百科
我們的探險船大致會沿著斯匹茲卑爾根島西北到東北岸邊繞行,
不會到正北極點去,那是破冰船才能辦到的事。