7/12上午大約九點買了地鐵24小時票,就往衛城地鐵站出發去。
從山腳下入口進去之後沒多久,就先走到了一處露天劇場遺址,這是西元前六世紀即已建好的戴奧尼索斯劇場,可容納一萬五千名觀眾呢!
可往上走到劇場正後方鳥瞰
離開這個劇場繼續往衛城山門的方向去,又遇到一處劇場,名為阿迪庫斯音樂廳,是西元161年的建築作品。
目前已經修復完成,夏日雅典藝術節的時候,真的會有音樂、戲劇等節目在此上演喔!
越接近衛城山門入口處,人潮聚集也越多。到了正港布雷艾門時,現場簡直水洩不通,寸步難行,我們四人在此地逐漸彼此失散啦!
最自在的就是門口的流浪狗,無視於人潮多洶湧,想睡哪就照睡不誤。我看這應該是史上最處變不驚、社會化最良好的狗啦!
話說回來,遊客們也很厲害,如此擁塞推擠之下,沒人踩到這隻狗。請看影片:
擠進衛城山頂,還是一樣人比石頭和柱子多。想拍張畫面乾淨的古蹟照相當困難……這是普羅皮萊前門,殘破成這樣了!
傳說中的巴特農神殿,是以前歷史課本上的名詞,現在親眼看到了,不免有失望,因為……討厭的不只人潮太多,還有整修時搭起的鷹架,真是拍照時最大殺手!
這是造型優雅的伊瑞克拉提翁神殿,著名的少女列柱在神殿南側支撐屋頂。
這些姿態優雅的少女石雕,真品已經被收藏到衛城博物館了,照片拍到的是複製品。
很多人選擇跟這神殿拍合照,我因為和其他三位夥伴都走散,無法拍到此一遊照(本倫對於個人照有龜毛的要求,不可能叫路人甲乙辦到那麼多細節)。整個上午在衛城山頂都沒留下紀念照,不免有些失落。
不過下午回到飯店附近的古阿哥拉區,在遊客稀少的哈德良圖書館、羅馬市集這些地方,意外的找到好光線和絕佳背景,在這狂拍數十張人景合照,就覺得早上在衛城那種混亂的地方沒拍到就算了,一點都不用遺憾啊!
其實不只這些少女石雕像,眾多在衛城挖出的石雕、神像或是門楣,都已分散至衛城博物館、考古博物館、大英博物館內珍藏了。
伊瑞克拉提翁神殿大量使用了愛奧尼克式圓柱,拉長鏡頭近看:
離開前遠眺一下獨具美感的少女列柱
雅典娜.尼凱神殿,也使用了愛奧尼克式圓柱
站在衛城可眺望山麓附近的古代阿哥拉,昨天去過的海菲斯塔斯神殿全貌一覽無遺啊!
雖然風光旖旎,但是酷熱加上人太多的壓迫感,我在衛城山頂其實待不到一小時,就趕快從這個門逃離了。
好不容易遠離人潮,出口這邊的小吃店也是人聲鼎沸,柳橙汁一小杯(應不到500cc)要價4.5歐,嚇人哪!我還是跟這裡的浪狗多玩一下比較開心。
衛城地鐵站附近有個和希臘神話相關的古蹟,是赫赫有名的天帝宙斯神殿遺址。在7.11傍晚其實我們就先來朝聖過。
從小看希臘神話中,好像大大小小的故事都會有宙斯插一腳,天上的許多星座也都是因祂的風流多情(偷吃成癖?)而誕生,例如:祂的小三啦~牠的一堆外子(外面生的孩子)啦~為了躲避正宮娘娘的追殺,就會變成天上的星座。比較容易辨認的像是~大熊座、小熊座,還有祂自己為了把妹變身為公牛,也成了金牛座。
西元前五百年就開始動工的人們,是如何看待這位處處留情的神明呢?看來似乎是不介意祂對感情的不專一吧?還是建造了這麼宏偉的神殿來崇拜祂呀!
我們到的時候已近夕陽,本來很想繼續留下來拍個夕照神殿的美景,但是沒帶腳架在身邊,也擔心天色暗了之後會不會有治安問題,就抱憾離去了。